Beijing Huijia Private School 北京私立汇佳学校

您的位置: 首页 课程 汇佳ib课程 中学-DP DP学科介绍

IBDP毕业生的优势解读

1、入学范围广,全球认可

IBDP课程是真正意义上的国际课程,超越了地域与国别的限制,为世界上所有主流大学认可,可以直接申请入读140多个国家的4000多所大学。

2、更具竞争力

IBDP 课程将严格的学术要求与多样的课外活动安排完美结合,与通识教育的理念一脉相承,因此受到全世界一流名校的高度认同和一致推荐。全球顶级大学,包括哈佛、耶鲁、牛津、剑桥等都将IB视为最具含金量的高中项目,从而优先录取IB文凭的毕业生。

下面这张2011年的调查图表也表示,使用DP成绩申请美国顶尖名校,将获得比综合录取率更高的概率。

 

3、免学分等优惠

IBDP高级水平的课程如获得高分,在入学后还可以帮助学生获得免修课程、转换学分或学分减免、跳级、获得奖学金等优惠

4、节约一年以上时间

拿中国文凭的高中毕业生入读国外大学一般要多读一年大学预科。而拿大学预科国际文凭的IB毕业生不仅可以直升国外大学,还有各种优惠条件,美国、加拿大及澳洲的很多大学可跳级录取直修大二(免修大一全年课程)

5、更易融入大学环境

IB学生的综合素质主要突现在课题研究、具有独立见解以及社区服务等方面。由IB政策研究委员会委托美国大学所做的最新研究表明IB的课程设置标准无论是数学还是物理、化学等与美国大学课程具有很高的相互一致性与融合性,IB课程可以培养学生成功完成大学学业所需要的技能,特别是研究技能、批判性思维能力、论文写作与交流能力等。

IBDP学生大学留存率高于美国全国平均概率。

(From:http://www.ibo.org/globalassets/publications/ib-research/dp/dp-student-enrollment-outcomes-us-brief-en.pdf  )

6、远期更优秀

IB项目帮助学生提前接受先进的教育,使学生在大学期间能够保持优异的成绩及成长后劲,在完成四年本科课程后,IB学生会更大可能性进入研究生阶段的学习。

“英国的名牌大学,如牛津大学、剑桥大学等都非常乐意接受IB学生,认为他们非常独立,思维有创造性。现在英国,人们开始倾向于选择IB,认为IB文凭课程比A-LEVEL课程具有更高的要求,在世界范围内具有更广泛的通识性,持有IB文凭的学生有更广泛的求学途径。我们已经看到IB不仅在美国、欧洲、加拿大等地的广泛接受性,它在亚太地区也得到广泛的接受,IB强有力的链接能力把东方、西方连接到一起。”

—— 英国皇家总督学Mr. David Taylor

“IB是加州众多名校所追求的目标,对于IB课程,我的同事们都说过,它被美国、欧洲、加拿大等世界知名高校认可,它给学生提供了国际意识和国际视野。在加利福尼亚州持IB文凭的学生是完成了最高、最困难的学业。在追求承办IB课程的过程中,学校将会越办越好。”

——美国加州教育部部长MR. Alan Bersin

“我们深知国际文凭组织(IBO)在培育人才方面非常出色。成功地完成国际文凭(IB)项目将大大增加申请哈佛的获胜机会。我们很乐于看到国际文凭大学预科项目的学生成绩单。”随着教育国际化的推进,IB这个名词也进入了市民的眼中。

——美国哈佛大学招生部副主任马琳·麦格拉思·刘易斯

第一语言

DP体系下有55门语言可供学生选择,旨在培养学生文学鉴赏能力以及对自己母语文化的尊重与理解,锻炼学生的文学写作与口头表达能力。中国学生只能选中文,其中有普通和高级两个不同等级的课程供选择.

培养技能 :欣赏文学艺术性的能力、通过口头表达和书写交流两种方式,培养学生的批判性的阅读能力和文学分析能力、文学批评方法、语言技能、视看技能、文学惯用手法和创作手段

课程评估:高等级和普通等级的学生需要提交一篇以DP书目翻译作品为研究对象的书面作业,并参加一次课堂口头表达能力测试和一次口头评论能力测试,并参加DP2阶段五月份的paper1和paper2考试。

第二语言

英语B高等级是一门语言习得的课程,是针对以前曾学习过该语言的学生而设计的。通过学习语言,学生还能够探索与语言相关的文化。

本课程由不同的主题构成。三个核心主题—交流与媒体,全球性问题和社会关系是必修的。教师还要从五个选修主题中选两个来学习。此外,高等级课程的学生必须阅读两部文学作品。

 课程的主要特征和评估模式

高等级课程最低规定性学时数量是240个小时。

通过对语言、文章和主题的文化情景学习培养学生的接受技能、表达技能和  互动交流技能。

DP科学

第四组学科之一:化学

DP化学一门学习操作和探究技巧的实验科学。汇佳DP化学提供高等级(240小时)和标准等级(150小时)两种选择。

DP化学是一门基础学科,它是学生将来在大学学习医学,生物,或环境科学方向的必修学科。学生在学习本课程过程中要能体会到一个标准科学研究是如何进行的,并且通过学习nature of science 和相关技能了解21世纪科学工作内容和科学发展中所遇到问题。

DP化学是一门基于实验操作的课程。学生要不断去设计实验,收集数据,发展实验技巧和对实验结果的分析评价能力,同时,学生在学习过程中要学会和别人合作,掌握有效沟通和讨论技巧。更重要的是,希望学生在解决身边和社会问题过程中提升对本课程的认识。

第四组学科之二:物理

物理学是实验科学中最基础的,因为它试图解释宇宙本身从最小的粒子到星系之间的巨大距离。

尽管在整个物理学史上都有令人兴奋和非凡的发展思想,但观察对于这个科目的核心是至关重要。模型被开发以试图理解观察结果,这些模型本身可以成为试图解释观察结果的理论。

通过学习科学课程,学生可以意识到科学家们如何工作和相互沟通。虽然科学方法可能采取各种形式,但重点在于切实可行的方法。另外,通过“科学本质”的总体主题,将把这些知识和技能放在21世纪科学和科学工作的道路上,以及创造性科学工作的伦理辩论和限制。

科学是实验性的教学。学生有机会设计调查,收集数据,开发操作技能,分析结果,与同龄人一起评估和沟通他们的发现。调查可能是基于实验室的,或者可以利用模拟和数据库。学生发展自主设计的技能,包括与不同地区的学校共同合作,去反映在更广泛社区进行科学研究的方式。

第四组学科之三:生物

生物学家使用不同的方法和技术,在不同的水平上研究生命的世界。

 

在天平的一端是微观生物研究,如细胞,以及细胞的分子结构和复杂的代谢反应。另一端是宏观生物研究,如生物学家研究维持整个生态系统的相互关系和相互作用。 已经取得了很多的研究成果并有望在二十一世纪取得更大的进步。

通过学习一门科学学科,学生应该了解科学家是如何工作和交流的。虽然科学研究可能采取各种各样的形式,但特别强调实践的过程。此外,通过“科学的本质”这一总体主题的推广,相关的知识和技能将被融入在二十一世纪的科学研究方法、科学家的 工作以及科技创新的伦理辩论和局限性之中。

科学是一门实践学科。学生有机会设计实验、收集数据、培养实验技能、分析实验结果、与他人合作并评估和沟通他们的发现。调查可以是基于实验的,也可以利用模型和数据库进行研究。不仅培养学生独立进行研究的能力,也培养学生合作能

(包括在不同地区的学校间的合作)来反映科学研究方法可以在社区间广泛传播。

DP数学

IB项目要求学生学习一门数学课

 在数学科目中有三门数学课可供选择:

这三门课程有助于满足不同学生的需要、兴趣和能力,同时满足各种大学和职业的要求。

这些课程的目标在于使学生能够:

DP人文

第三组学科之一:企业管理

在人文与社会学科组中,”企业管理“是一门严谨、动态、并具有挑战性的学科。“企业管理”学习企业职能、管理过程、以及在当今战略不确定性前提下的决策过程。该学科检测组织的内部和外部因素如何影响企业决策,同时讨论这些决策如何影响组织的内部和外部相关利益者。“企业管理”也探索组织中的个体和群体如何在组织中互动,他们是如何成功被管理的,以及他们在当今世界中如何才能最优化并且符合道德标准的使用稀缺资源,同时顾及可持续性发展。

DP项目的“企业管理”课程目的是使学生学习和理解企业管理理论知识,同时发展学生使用一系列企业管理工具和技术的能力。学生将学习分析、讨论、评估企业在本地范围、全国范围、以及全球范围的商业活动。学习的重点将着眼于战略决策以及如人力资源管理、财务与会计、市场营销、和运营管理这些企业运作性职能。

虽然“企业管理”这门学科和其他人文和社会学科共享很多知识和技能,但还是有很大差别的。例如,“企业管理”主要学习的是在组织中的决策过程,而“经济学”则侧重于学习在微观和宏观水平下稀缺资源的有效分配问题。

 

第三组学科之二:经济 

经济学研究稀缺性、资源分配以及为满足人类需求所做选择的方法及过程。作为一门动态的社会科学,经济学使用包括数量分析和定性分析的科学方法论。

课程以微观经济学与宏观经济学的经济理论为重点。微观经济学主要研究影响个人、企业及市场的经济变量;宏观经济学则主要研究影响国家、政府及社会的经济变量。然而,经济理论的学习并非在真空中进行—它们将被运用到现实世界的问题当中,这些问题主要包括:经济波动、国际贸易、经济发展以及环境的可持续性。

在经济理论与政策的运用中,伦理道德维度的考量贯穿整个课程。学生需要对人类活动的最终目标和价值标准作出考虑和反思。

课程鼓励学生开发国际视角,培养对全球性问题的关心度,提升自身在当地、国家和国际层面上的责任感的意识度。课程也寻求开发一种价值观和态度,使得学生作为世界公民,在今天日益相互依赖的世界中,能够重视我们共同的责任,在力求解决这些全球性问题当中实现一定程度的个人义务承诺。

课程分为标准等级和高等级,选任一等级的考生均需学习四个部分内容:微观经济学、宏观经济学、国际经济学和发展经济学。高等级课程包含更多的内容以及一些仅限高等级学习的内容。最终的考核,标准等级分为两门考试,高等级则分为三门考试。

 除考试外,考生还必须完成内部评估。标准等级与高等级考生均需完成三篇基于新闻文章的评论性论文。

第三组学科之三:历史

 

历史是一个充满活力,有争议的和以证据为基础的学科,涉及到与过去的激动人心的接触。

历史是一个探索性的学科,培养探究感。这也是一个解释性的学科,有机会参与到多种角度多种观点里。学习历史可以对过去有一定的了解,并引导出对人类和当今世界的本质的深刻理解。

文凭(DP)历史课程是一个基于比较,多视角的历史方法的世界历史课程,重点是关键的历史概念,如变革,因果关系和意义。它涉及研究各种类型的历史,包括政治,经济,社会和文化,鼓励学生对历史进行思考和历史学技能的发展。以这种方式,课程涉及对过去的挑战性和批判性的探索。

DP历史课程要求学生学习和比较来自世界不同地区的例子,有助于培养国际心态。教师有很大的自由去选择相关的例子并与学生们探讨,有助于确保该课程满足学生的需求和兴趣,而不管他们的位置或背景。
历史有标准级(SL)和高等级(HL)两个等级。

第三组学科之四:哲学

 

哲学是对深刻的,好奇的和具有挑战性的问题进行系统的批判性学习,例如:人类是什么?我们有自由意志吗?当我们说出某些事情对或错的时候,我们的意思到底是什么?
 

这些抽象的问题源于我们的日常经验,也源于批判性和系统性的思考,细致的分析和建设性的论证这样的哲学工具,它们提供了解决这些问题的方法。哲学实践加深我们对这些问题的理解以及我们制定可能的反应的能力。

文凭哲学课程的重点是“做哲学”,就是积极地引导学生进行哲学活动。课程注重激发学生的智力兴趣,并鼓励他们检查自己的看法和他人的看法。除了与一些世界上最有趣和最有影响力的思想家进行交流之外,学生也面临着开发他们自己的哲学声音和成长为独立的思想家的挑战。该课程还开展了高度可转换的技能,例如明确提出论据,做出合理判断和评估高度复杂和多方面问题的能力。

所有学生都学习题为“以人为本”的核心主题,这个主题提供了一个机会去探讨人类是什么的根本问题。这种探究可以通过讨论身份,自由和人性等关键概念,思考诸如将人类与其他物种分开的问题,人类所在的地球以及动物或机器是否被视为人的问题来完成。学生也可以通过研究其他哲学主题和仔细阅读哲学思想来发展自己的技能。他们还学习将自己的哲学知识和技能应用于现实生活中,并探索如何将非哲学的物质以一种哲学的方式去处理。HL(高等级)学生还会对哲学本身的特质进行更深入的探索。

第三组学科之五:心理学    

 

 IB文凭课程心理学课程是对行为和心理过程的系统性的研究。由于心理学课程考察了生物学的,认知的和社会文化对人类行为的相互影响,所以它被归类在第3学科组—个人和社会。选修这门课程的学生可以期望了解心理学知识的产生,开发和应用。这将使他们更多的了解自己,并欣赏人类行为的多样性。

整体方法反映在课程中,它以综合的方式教授生物学,认知和社会文化分析,确保学生能够了解所有人类所共有的知识,以及对人类行为和精神的巨大影响过程。心理学研究的方法论和应用提出的伦理问题也是IB心理学课程的关键考虑。

视觉艺术

艺术是人们日常生活中不可或缺的一部分, 存在于人类的一切创意活动、交流表达以及沟通理解的各个层面。

IB国际文凭艺术课程鼓励学生挑战自己的创意和文化沟通极限, 在发展学生解决问题的分析能力和发散性思维的同时也培养与提高学生创作艺术的技术能力和自信心, 是一门启迪思维、引人思考的课程。

这门课程期望学生接触、实验、 并批判性地反思各种不同的当代艺术创作实践与媒材,并从多个视角探索和比较来自不同背景的视觉作品。 本课程既针对那些打算去大学里深造视觉艺术的学生, 也面向那些仅希望通过艺术来丰富自己生活的终生学习者。

遵循国际文凭项目的使命宣言和培养目标,本课程鼓励学生积极探索不同地区、国家、社会以及国际上和不同文化交融中所创造的视觉艺术。 通过探讨、调研、反思和创意性的应用,视觉艺术生们将学会欣赏这个世界环绕在他们身边的各种美与表达的多样性, 成为有批判能力与素养的视觉文化创造者和消费者。


Beijing Huijia Private School. Copyright © 1993-2019.All Rights Reservec 京ICP备12037767号-3 地图