Beijing Huijia Private School 北京私立汇佳学校

您的位置: 首页 汇佳学子

汇佳14IB 毕业生 李亦杨

发布时间:2019-06-27 15:09:49 点击:320

14a16acccba9455eafcb9c24722af1cc.jpg

| 汇佳 14IB 毕业生 李亦杨 |




我从小学开始就在汇佳IB体系中学习,一直到高中毕业,从PYP到MYP再到DP。到了最后,我也如愿以偿地拿到了IB的满分45分的文凭(全球每届一万多IB学生中大概平均一百多个满分),所以我觉得作为一个学生,我对于IB这套体系和在汇佳学校学习IB的经历是有一定发言权的... ...



 

我要先大概解释一下我对于IB讨论范围的限定。我个人觉得IB在PYP阶段更多的是对于学生学习方式的指引,包括阅读、探究、写作以及与他人合作等习惯与品质的养成,比如说通过小组合作画海报做presentation的方式来进行所谓的互动式学习。在MYP阶段呢,就会有社区服务的要求和九年级的个人设计(personal project)。最终到了高中阶段,IB才以DP课程的形式成体系地决定我们的学习内容和方式。因此,我会主要谈对于IBDP的一些看法和感受。

 

我想大家比较关心的首先是IB的一个难易问题和它在美国大学中认可度的问题。因为关于IB课程的这两个问题可能是被讨论得比较多的。首先,我可以先大体回答第一个问题:IB本身不难,但是掌握游戏规则不容易,而且可能更依赖于学生自身的一些特点。但是想要具体理解这句话就必须谈到IB本身的一些特点。

 

IB课程总的来说是一个相当重视学生个性的课程,而且在课程设置上无论是自由度还是创新性都不差,因此十分依赖于学生对于学科以及这种学习方式的兴趣。举个简单例子,我们各科都有2200词的内评论文可以写,然后还有一篇大的4000词的英文拓展论文(EE)可以写。注意,我的用词是“可以写”,因为我认为这些论文是最好地展现我自己思想、考察自己综合学习能力的机会,同时我也非常喜欢自己的研究课题。因此,我就非常喜欢IB的这种自由度。在课程设置上,IB经常会允许学生接触一些在高中水平上看来比较尖端的知识,虽然不深但是对于感兴趣的同学来说可以作为进一步学习的一个跳板。比如说,在IB体系中学物理的同学是有机会接触基本的量子力学甚至相对论的,经济学的学生则会专门学习发展经济学这一相对新颖的领域。

 

但是反过来说,这两种好处却也都有其不完美之处吧。首先是说对于IB的接受程度因人而异。我觉得是“有机会写论文”,但是很多同学的态度可能是“必须得写论文”,而对于这些写作能力相对没有那么强或者是没有那么喜欢自己的课题的同学来讲就会非常吃力。大部分对于IB课程难度的抱怨也来源于此。同时,由于论文这种东西的主观性很强,所以就不免会受到考官个人因素的很大干扰,或者被迫遵循某些套路。在课程的先进性上,过早地接触尖端知识可能就会造成知识掌握的不深入,难免有些揠苗助长。例如,在物理学的学习中我们还没有运用微机分就粉饰了很多概念,而在经济学中我们的教材也避开了经济学界中存在的很多不同的影响很大的理论,并且简化了许多复杂的推导,使得这门学科对于很多学生和老师变成了死记硬背定义的学科,就违背了经济学“引发人们对社会运作方式思考”的初衷。

 

因此,总的来说我感觉学习IB的体验,也就是对其难易度的感受很大程度上源于学生的个人特点还有老师的水平吧。如果老师不拘泥于IB所要求的知识本身,愿意带领学生进一步地探索,那么我至少就会很享受过程也就不觉得IB难了。当然,我认为我是比较适合IB的那类学生,所以能拿到45分吧。就是往往大家抱怨得最厉害的,比如各种论文,和“认识论”(theory of knowledge)却恰恰是我比较喜欢的。

 

至于说课程的难易度本身,我没觉得哪科对于智力水平或者说理解能力有很高的要求(当然这个因人而异),可能是因为我没有选到特别难的课吧。感觉也就数学稍微挑战一点,但是IB数学一共分五个level,大部分学校都是不开最高的两个的等级的,可能我要能学到最高两个等级可能会更刺激一点。在文科上我很遗憾地因为科目已经选满了没能选哲学,所以也没有感受到这个我认为会最需要理解能力和思考水平的科目吧。其他科目难点更多在于要记的内容不少,还有就是摸清楚比较保险的答题套路,这个真的很烦人,因为它就背离了IB这个给学生自由探索机会的初衷。

 

至于IB对于申请大学和上大学之后的作用,我只能谈谈自己的认识。首先在申请大学时,美国大学的大部分招生官们对于学生高中课程的期待是“选择了能选择的最难的课程并且取得了好成绩”,而且我觉得最好挑战自己的科目应该是跟之后的学习有关的。其中IB课程就被他们认为是属于最难的课程之一,而在这套课程下,学生也可以挑战自己。因为拿到IB文凭的标准是选择三门标准等级课程和三门高等级,但是比如我就选择了四门高等级,给自己增加了一定难度,并且仍然取得了最高等级全科满分的成绩,也就应该在招生官那里加了分。由于我申请的是美国的大学,在大学申请结束之后IB大考的成绩才会出来,所以申请时用的都是预估成绩,为了证明一下自己的学术水平,我当时是选择了在高二自学考试了七门AP,都拿了5(满分)。我的个人感受是学过了IB相应的内容后学习AP就没有那么困难了。我相信,IB课程对个人能力的训练,比如写论文,自己做研究什么的在我未来的大学学习中一定是非常有帮助的。

 

因此,总的来说我还是对于自己在IB体系中的学习成果是相对满意的,毕竟拿了满分嘛。同时我觉得,没有任何体系是完美的,只有选择适合自己的才是最好的。在全IB学习的过程中,我的收获还是不小的,尤其是对我的学习兴趣和能力方面的提高,和对自己的自信吧(写完拓展论文之后我真的是对那篇论文爱不释手,自己看了好多遍)。我还是充分地享受了IB课程所能带来的快乐。


cf9b136c0a5fd5630fecfe8038f3c12b.jpg



在汇佳学习生活了十五年,熟悉这里的点点滴滴,见证这里的变迁和母校一起成长着。最后要感谢学校、老师(我的班主任、任课老师、升学指导老师、导育老师等等等等)和我最爱的同学们。同时,也要提醒现在正在学习DP课程的学弟学妹们,希望你们可以在接下来的学习中给自己一个明确的时间表,知道自己每一刻都在做什么。因为每个人的能力不一样、水平不一样、特点不一样,所以要反复地反思自己,问问自己我还差在哪?我的闪光点在哪?大学凭什么录用我?我比别人强在哪?有哪些因素容易导致不被大学录用?然后把这些因素全部补齐。最后还要充分了解每所大学不同的体系和招生官做决策的过程。

 

申请美国好的大学其实并没那么可怕,希望你们未来都能考入自己心目中最理想的学校,从汇佳走向全世界。



上一篇: 龚念童:“从汇佳到哥伦比亚大学,我的体育记者梦一直在路上”

下一篇: 秦云珊:藤校offer+半奖 我的青春且行且歌

Beijing Huijia Private School. Copyright © 1993-2019.All Rights Reserved 京ICP备12037767号-3 地图