Beijing Huijia Private School 北京私立汇佳学校

智若繁星,慧灿天际 | 汇佳2019毕业典礼

发布时间:2019-06-10 10:09:24 点击:281

带上毕业戒指的那一刻,拨穗的那一刻,像成人般与老师握手的那一刻,每个IB16毕业生都感到身上沉甸甸的重量。

 

今天,他们郑重与纯真的高中时代告别,踏上遥远而广阔的征程;

未来,他们将走出属于自己的道路,在浩瀚天际中闪耀出恒久璀璨的光芒。





2019年6月5日,汇佳校园一如往常宁静,但对16级IB学生来说却是不平凡的一天。他们将在毕业典礼上,于老师、家长的见证下,向高中时代正式告别。自此以后,他们将学着像大人模样,用自己的勇气和能量独自面对未来的艰难险阻和灿烂朝阳。





临别之际,汇佳准备了4份礼物,放在他们启程出发的行囊中。希望这些叮咛与嘱托能够化作强大的后盾,助力孩子们在追寻梦想的道路上乘风破浪。


第一份礼物来自学校。汇佳执行校长张弟女士在发言中鼓励大家勇敢追梦,保留住在汇佳养成的独特与自信,带着在汇佳习得的能力与思维,在遨游天际的未来,在激流勇进的未来,勇敢闪耀出属于自己的光芒。


汇佳执行校长张弟女士



我们深知,智若繁星,每一个你都必须是独特的,正如天空中每一颗星星都有自己独特的光芒。

 

校园里,这光芒来自戏剧比赛时颂出那一句句沾满生命力的台词的你,来自运动场上肆意飞扬、奔跑与拼搏的你,来自辩论赛上唇枪舌战誓不罢休的你,来自商业大赛中用自编软件解决订餐问题的你,来自开发高速移动硬盘的你,来自将飞行器送上3万6000米高空的你,来自自制空气净化系统的你,来自发明太阳能随身充的你。

 

在未来,这光芒将来自你制作的每一件艺术或音乐作品,来自你研究的每一个经济模型或心理学案例,来自你设计的每一栋建筑,来自你发明的每一个电子感应设备,来自你开发的全智能机械手臂。

 

你们要面对的未来,将是一个遨游天际的未来,具备与之匹配的能力与思维远胜于储备随时会过时的知识。它是发现问题与解决问题的能力,是沟通、合作与协调的能力,是自我管理和团队管理的能力,是决策与判断的能力;是创新思维,是设计思维,是批判性思维,是灵活的认知思维。

 

校园里,这些能力与思维,是课堂上为探究一个开放式问题时的据理力争,是口试考场里对答如流的酣畅淋漓,是工作室里一个又一个令人惊喜的创意,是盯着老师在论文上密密麻麻的批注陷入沉思,是社团活动中的集思广益、精诚合作、服务与奉献,是在不断发现问题、解决问题中积淀的点点滴滴。

 

在未来,这些能力与思维,可能会运用在你管理的太空旅游项目里,可能会运用在你领衔的纳米合成生物研发中,会运用在你发起的虚拟混合现实工程项目里,会运用在你组建的云计算、网络传感与人工智能团队中。

 

汇佳是一个未来之家,我们守望在这里,为一届又一届的学生准备好未来的行囊;我们守望在这里,期待聆听你们带回来自未来的消息,期待你们成为未来空间100间实验室与开源平台上的专家、创业者,带领汇佳的学弟学妹,带领更多的年轻人,带领这个国家,带领整个人类,走向未来。



第二份礼物来自微软。微软加速器CEO檀林先生以前瞻性的分析与预判,为大家分享了未来的职业与教育趋势,勉励大家成为终身学习者,方能从容面对充满不确定性的未来。


e7f49ecf1aff99e926ae7d77b7e8badb.jpg

微软加速器CEO檀林先生



在人工智能飞速发展的今天,知识的半衰期迅速变短,获取的渠道也随处可得,机器人与自动化更适应依靠知识、规则和经验的工作,并已经逐步替代人类。据数据预测,当下65%的学生将会从事尚未出现的职业。

 

在此背景下,取得一个高等学历不再是终身的保障,人类学习、工作、退休的三段生活方式也将被彻底颠覆。一个人的思考能力、解决问题的能力、终身学习能力将成为最重要的因素。

 

当你们进入世界高等学府深造时,请保持住在汇佳养成的思考方法和学习习惯,努力成为一个终身的学习者。这会帮助你更好去面对未来的不确定性和挑战,甚至会影响你的整个人生。



第三份礼物来自老师。课堂上的严厉、分数上的高标准依然历历在目,此刻却化作不舍的柔情与万般叮咛。汇佳高中艺术组组长David Jay Reed对即将到来的大学生活提出4点建议,为大家上了走出校园前的最后一课。


汇佳高中艺术组组长David Jay Reed



大学很难。根据国家教育统计中心的数据,在大学第一年,有相当多的的亚裔学生过得非常艰难。在“文化休克” 时期,如果感到孤独、疲倦、沮丧,请意识到这是一个正常的过渡。最终你会适应大学生活,结交更多朋友并融入到整个社区。这里有4个关于如何在大学生存的技巧。

 

第一,参与进来,尝试认识一些志同道合的人。试试运动,加入俱乐部。这有助于你们中的一些人度过U曲线调整期。第二,确保你正在学习你喜欢的东西。当你做你喜欢的事情时,挣钱就不是一个问题,工作就会觉得很愉悦,自然会获得回报与成长。

 

第三,做兼职工作或做志愿者工作。无论是加油工人、乐手,甚至是清洁工,它会教你时间管理和金钱的价值。第四,照顾好自己的健康。如果你不照顾自己,你所有的辛勤工作和教育都没有价值。

 

最后,对于我遇到和教过的所有学生,我会非常想念你,并希望你有一个美好的未来。正如摩西奶奶所说的那样,“生活是我们创造的,一直是,永远都是。”



第四份礼物来自父母。在加湿器的氤氲中,在他们日渐加深鱼尾纹里,孩子们悄然成长,羽翼渐丰。家长代表白雨禅的妈妈回顾了学生在汇佳的成长,并为即将走向远方的他们送上希冀与祝福。


家长代表白雨禅母亲



汇佳学校就像一座百花园,既有大树挺拔,也有鲜花斗艳,开放包容的教学理念和丰富多样的教学策略为每一个孩子注入了不一样的生命滋养,实现了他们的全面发展。

 

西澳大学时长三个月的交换生项目让孩子在精神上变得更加独立,学会遇到问题时沉着冷静的思考习惯;每年的校内活动让他们寻找到了自己热爱的领域;倡导独立思考与自主学习的能力让孩子学到受益终生的学习方法……

 

感谢汇佳带来的成长,它让我们的孩子变得不同,让我们孩子今后的人生变得不同。也祝福所有在成长路上与汇佳相遇的同学们,你们智若繁星,定会慧灿天际!




四份沉甸甸的礼物是师长对大家最为殷切的期待和最美好的祝福。对于即将结束的汇佳生活,孩子们对母校亦有无限的感慨与感谢。

 

在汇佳的饱满时光是什么呢?

 

是实验室做IA的忙碌身影,是戏剧大赛上演员们的卓越风姿;

是永远也改不完的IA,EE,TOK,CAS和一个个让人望而生畏的HL学科;

是千军万马过独木桥的申请季,是common app和文书;

是同甘共苦的战友、默默陪伴的家人,亦师亦友的老师;

是交织相融的泪水与汗水,是轻舟已过万重山的喜悦与收获。

 

这些零碎而感动的记忆碎片汇聚成光芒与力量,点燃心中的火种,照亮未来的征途。


精彩演出

毕业生为学校赠送汇佳吉祥物

毕业生为学校赠送毕业礼物



在汇佳,我遇见开心人戏剧社、遇见舞台,发现自己的潜能,能够自信地找到真实的自己。希望未来可以拥有自己的建筑设计。


16IB 1班 刘怡行

16IB 2班 彭峥


感谢汇佳提供了人性化的课程选择,让我在这三年中学到了自己真正想学的东西。希望大三的时候可以进入UC Berkeley的哈斯商学院就读。



汇佳给予我很大的空间和机会去探索兴趣爱好以及特长。希望未来可以成为一名博物馆馆长。


16IB 2班 史睿敏

16IB 4班 李佳睿


最感谢汇佳老师和学校给予的陪伴,在最艰难的时候陪我一起走过。希望未来成为一个能让自己、学校、老师都满意的人。



从幼儿园到高中,汇佳每个老师都给予我很大的帮助。没有他们就没有现在的我。希望在不断变化的未来,能够持续挑战自己。

16IB 5班 周子琪

16IB 7班 赵亨灿


感谢汇佳给我做不同项目的机会和资源,如果没有学校提供的支持,不会有卓雅工作室的各种成功项目。


感谢汇佳丰富多彩的社团活动,IB Gravity让我能够做一份报纸,找到荣誉和自豪感。希望在自己擅长的领域发光发热,坚持不懈做出成绩。

16IB 7班 朱禹霖

16IB 10班 白雨禅


汇佳为我提供了戏剧、主持这些舞台与平台,帮我找到一个更独立自信的自己。希望自己未来可以保持一颗好奇心与包容心,探索感兴趣的所有领域。


汇佳让我与国际接轨,能够有广阔的视野,去了解和认知世界。希望自己能够在服装的道路上坚持下去,永远以积极向上的态度对待世界。


16IB 10班 周艺爽



从150余名16IB毕业生身上,我们看到150余种跃动的可能和梦想。请带上我们最真挚的祝福大胆前行吧!愿每个人都拥有无以伦比的勇气与希望,愿每个人都拥有璀璨的未来,发射出自己独一无二的光芒!




上一篇:热爱冰球的孩子,为什么最终都选择了汇佳?

下一篇:向未来,心怀天下 | 汇佳九年级MYP社区设计展

Beijing Huijia Private School. Copyright © 1993-2019.All Rights Reservec 京ICP备12037767号-3 地图