Beijing Huijia Private School 北京私立汇佳学校

您的位置: 首页 升学报告

老杨话留学 | “六维选择法”帮你最科学地评估学校

发布时间:2019-06-27 15:35:01 点击:219




编者按:去哪个国家读书、怎么选择一个适合自己的学校,你的方法对了吗?本期我们邀请了汇佳升学指导主任杨那爽先生,请他以十余年的资深升学指导专业经验为大家剖析升学路上的这两大关键问题,深入浅出为大家带来留学真经。


 

6e9a6b0686198b9cf49579334b1d518b.jpg

杨那爽

北京市私立汇佳学校

升学指导中心主任

 

哈佛大学上海中心 中国大智汇创研究挑战赛 杰出指导老师奖

北京留学服务行业协会留学资深咨询师专家委员会 专家委员

2017年度BTV留学生特约教育顾问

人力资源和社会保障部留学咨询师

专业能力职业资格考试出题委员会委员

 

 

怎么选择学校最科学?看来看去,不如参考这6大维度:

 

 

 


01

 学校的排名


学校排名固然重要,毕竟这决定了最终拿到的毕业证书的闪光程度。如果将教育视为一项投资的话,你的回报就是求职时毕业证所能为你带来的帮助。

 

然而,从另一个角度来讲,更高排名的学校也会带来更大的竞争压力。因此,同学们在考虑排名的同时,也要考虑学生自己的实力情况。

 


02

费用


一个家庭能承担多大的学费和生活费的压力,是需要考虑重要因素。以美国为例,有的学校学费2万美金,有的学校学费高达6、7万美金,可谓差距悬殊。如果一个家庭无法承担在这所学校学习的学费和生活费,甚至连家庭的资产证明都无法通过审核,那么申请这所学校也将成为一种浪费。

 


03

学校的地理位置


这一点也比较关键。有很多人对地理位置很挑剔,譬如,体质因素:体质湿热气候敏感的人就不适合去南方学习生活,有的人对冷空气敏感,就不适合去北方。又如,生活习惯:不同地区有不同的饮食习惯。这些看似很小的因素都会影响生活质量。

 

有人说,没有吃不了的苦,但其实,学习本身就是一件很辛苦的过程,不要再让这个过程中增加更多的困难。

 



04

学校综合实力和专业实力的平衡


我建议大家不要去选择排名靠前的学校里最差的专业去就读,这样就是在告诉别人,你是一个只注重虚华外表,而不注重实际的人。就像一个人去清华学国学,就会让大多数想当然地认为是无法考上清华的工科才选择了国学。而且这样的选择确实对未来的职业发展不利。

 


05

 学校的设备设施


所有的学校都会把经费投入在最强势的学科上。设备设施直接关系到你的专业准备和就业技能。如果你想学习工科,那么我不会建议你选择文理学院,因为文理学院没有大学那么完备、先进的实验设备;想学传媒的同学,我不会建议去工科比较强的学校,工科学校由于把大量经费放在实验室建设上,所以学校不会在传媒设备上有大量投入。

 


06

个人在学校录取人群中的排名


最后一个维度,有人认为不重要,我个人比较建议考虑,就是评估你在被录取人群中的排名。那么如何知道自己的排名呢?同学们可以用自己的成绩去参考每个大学所公布的前一年的录取学生的托福、SAT、GPA的平均水平,看自己位于该校录取学生中的哪个层次里。如果成绩远低于学校录取分数平均值,这说明在各方面你的学习能力是远低于学校里的大部分同学的,这样就直接关系到在你进入这个学校以后,你的成绩如何、你是否能够顺利毕业,甚至能够读一个什么样的硕士。

 

值得注意的是,这六大维度排名不分先后,大家可以根据个人情况给予以不同的权重,最终形成一个学校的综合评估。

 




上一篇:暂无

下一篇:升学指导 | 全美失业率最低的15个专业!

Beijing Huijia Private School. Copyright © 1993-2019.All Rights Reserved 京ICP备12037767号-3 地图