Beijing Huijia Private School 北京私立汇佳学校

您的位置: 首页 升学报告

升学指导 | 美国本科入学竟然可以不选专业!

发布时间:2019-06-27 15:36:44 点击:209

专业选择,相信是大多数家庭都头疼的事情,美国本科申请中Undecided专业这个选项也就越来越受到关注。Undecided专业顾名思义就是在申请时不选择具体专业,到了大二再确定专业。


这样一来让学生有时间有机会通过课程感受,寻找到自己的兴趣点,专业选择会遇到的那些信息不对称、观感不一致的问题统统都能迎刃而解。



然而,对于Undecided专业的非议声也是此起彼伏。有人认为它不利于申请,不明晰的专业目标会造成申请方向的混乱;有人认为它是个伪命题,因为到头来还是得选择专业,Undecided只是在拖延时间而已。那么Undecided专业到底靠不靠谱?



1

Undecided在美国流行么?


Undecided——不选专业在国内或是其他主流国家的高等教育中都很罕见,现今也只有在美国本科教育中比较广泛,美国的研究生或者博士阶段也都不存在不选专业就入学的可能性。



Undecided专业的学生会在正式确定专业之前,被安排去修一些大学的核心课程或是学校分配的必修课程,包括社科课、数学课以及理科课等类似于国内通识教育课的课程。


学校希望让你通过这些课程的学习,探索出自己的学术兴趣,再进行专业选择。美国每年会有接近30%的本土学生申请Undecided专业,在文理学院、工程学院中更为常见。



之所以会出现Undecided这个选择,和美国的通识教育理念息息相关。在美国人看来,本科就是一个探索求真的阶段,学生们理应去涉猎更多学科来寻找自己的兴趣点。


因而很多大学便增加了Undecided选项,学校也会在Undecided阶段通过多种方式来帮助学生来确定最终学习的专业。


美国学生的转专业概率超过20%(2016年EAB统计数据)



2

Undecided什么时候选择专业?


Undecided专业的学生一旦以此身份入学就必须等到学校规定可以开始选择专业的时间再进行专业选择,通常是大二结束之前。不过各校对Undecided专业的规定也有不同,通常是以下三种:



1. 美国综合性大学下属的文理学院和工程学院绝对是喜欢Undecided专业学生的,通常都在申请中提供Undeclaring a Major这个选项。


而这两类学院开始让学生选择专业的时间一般是大一下学期(工程学院)或者大二下学期(文理学院)。如果要跨专业到学校的其他学院也可以,满足相关学院的申请条件就行。



2. 美国独立的文理学院对Undecided专业学生也是喜爱有加,他们的教学计划就是旨在帮助学生在广泛的学习中找到细分方向,文理学院英文中的 "liberal" 一词就有扩大思维路径与知识面的意思。


所以大部分美国文理学院也都会在申请时提供Undecided选项,要求学生在大三前确定所学的专业方向。


美国文理学院分布


3. 还有一些大学提供会将Undecided专业的学生单独拎出来放在一起,也就是说不在入学时把他们分配到任何一个学院。直至大二下学期再开始让他们选择自己的专业,并进入到相关学院继续学习,最典型的的代表例如波士顿大学。


波士顿大学的官网上还有一个关于推广Undecided专业的视频,想看的戳:

http://www.bu.edu/admissions/you-at-bu/it’s-ok-to-be-undecided/



3

为什么选择申请Undecided专业?


Undecided这个选择,给了学生更宽裕的时间,在大学的实战中慢慢探索兴趣点,的确是适合那些对未来目标模糊的高中毕业生们的。其实,大多数招生官也不指望你在十七八岁的时候就想好了对整个人生的规划。


格林内尔学院的招生主任Gregory W.Sneed就曾公开表示:学生们选择Undecided并不会对大学申请有任何影响。如果一个学生在申请表上列出了专业,这透露了一些学生的学术方向的兴趣,但我们并没有过多的关注。 


格林内尔学院Grinnell College位于爱荷华州

是全美排名第14的美国文理学院


事实上,Undecided并不仅是迷茫的衍生词,有时候反而是一种有效的申请战术。比如在工程专业领域,使用这个先学后定的策略不仅比较常见,还可能能曲线救国。工程专业的就业前景已经不言而喻,作为留学热门专业之一,大学对工程专业学生的申请要求自然跟着水涨船高。


那么在申请时选择Undecided专业,会更适合那些高中在科学和数学课程上没什么优异表现的学生。这提供给了学生进入大学后再进修STEM领域课程的机会与经历,会有利于日后在确定专业时,申请上工程方面的专业。


工程专业毕业生的薪资水平向来让其他专业望其项背


同理,如果你已经有了一个心仪的专业目标,想要利用大一大二的时间积累GPA优势,那么申请时选择Undecided专业也是有帮助的。特别是如果你的高中GPA在专业相关领域并不突出,Undecided专业可能会是一个值得考虑的好主意。



4

什么情况下 别  选Undecided?

即使大多数高中毕业生在申请大学时选择Undecided算是明智之选,但也有些情况下直接在申请时就Declared专业会更好:



1.  提供Undecided选择的大多数学校要到在大二下才要求学生申报专业,但有些专业的专业课是从一年级就开始开始上的。要是等到大三再去选择、特别是跨专业选择,申请难度也相当大的。


所以在决定Undecided之前,一定要提前了解好未来专业选择时的细节。如果对那些需要额外申请条件和基础的专业感兴趣,还是越早申请越好


想要文理专业换到计算机专业是很有难度的


2.  如果你的性别或种族在你想要学习的领域中代表性不足,那么在申请中就明确专业选择,可以让你不论是在录取概率还是奖学金方面都获得更多的机会


比如美国STEM专业的女学生,就比男学生多了很多奖学金项目,像妇女工程师学会、Google等组织都会来支持你支付学费。


美国大学妇女协会(AAUW)每年也会斥巨资支持女性学习STEM专业


3. 事实上,的确有些顶尖的美国学院会更喜欢新生明确自己的学习专业。 像加州大学伯克利分校的工程学院就曾表示,其实Undecided专业比Declared专业竞争更激烈。缩小专业范围,变相也在减少竞争对手数量,从而增加入学机会。




5

选择了Undecided要注意哪些?


事物总有两面,Undecided专业也并不是十全十美。但如果你想要倾心于先Undecided专业,认可在广泛地学习中确定目标的教育模式,那么小编还有几点建议想要送给你:


1. 要知道,有些院校特别是公立大学,即使有Undecided的选项,也仍要你在申请时选一个专业。这说明学校不管怎样,依旧希望你能有一个兴趣方向。


所以即使你没有在你的申请中指明专业,也需要在文书或面试中说明你的兴趣与目标,让招生官们感受到你的方向。要知道无论是哪个大学,都希望寻求求知欲强、有创新精神的学生。



2. 利用课程资源来了解不同的领域。上文中也提到了,大多数大学会要求Undecided专业的新生在广泛的文科领域中进行通识课程学习,其目的还是让学生最终找到合适的专业。


所以,珍惜课程资源、多学多看十分关键。Undecided并不代表着对很多事情不感兴趣,而该是意味着对更多的事情感兴趣。时光易逝,要知道还是有大批学生依旧无法在大三大二时果断做出正确的专业选择的。



3. 去了解你所喜欢学习的东西。一两年思考沉淀的时间,很可能把你塑造成一个真正伟大的学生。如果你能把你的学习态度从“我可以做这些”转换成“我热爱做这些”,这其实是学习最有意义的时刻,Undecided的价值也才真正展现。





上一篇:升学指导 | 全美失业率最低的15个专业!

下一篇:升学指导 | 全美申请人数最多的大学排名

Beijing Huijia Private School. Copyright © 1993-2019.All Rights Reserved 京ICP备12037767号-3 地图