Beijing Huijia Private School 北京私立汇佳学校

您的位置: 首页 升学报告

老杨话留学 | 干货!这篇文章帮你重新认识留学国家

发布时间:2019-06-27 15:37:26 点击:226


编者按:去哪个国家读书、怎么选择一个适合自己的学校,你的方法对了吗?本期我们邀请了汇佳升学指导主任杨那爽先生,请他以十余年的资深升学指导专业经验为大家剖析升学路上的这两大关键问题,深入浅出为大家带来留学真经。

f04ee008daed67bc134326256240056f.jpg


有人愿意在美国名校的决斗场里杀出一条血路,挑战自我;有人反而不想把大好的青春和精力都放在痛苦的考试准备上,因而选择留学加拿大、英国、澳洲……

 

选择不同国家,意味着不同的留学生活和未来发展,那么留学美、加、澳、英等国家,各自都有什么特点和需要注意的重要事项呢?

 



“全面、完备”——美国本科留学关键词


如果你选择美国,尤其是当你选择美国排名前50名的名校的话,那就意味着你选择了一条相对艰辛的大学准备路径。可以说需要能力上的全面和完备。这意味着,你需要:

 

托福、SAT成绩都要好

既需要领导力也需要团队合作精神,既需要深入探究的能力也需要创新的精神……

 

这些都是由美国名校多、申请者更是居高不下所致的。数据显示,去年申请美国本科的中国学生人数已经超过了12万人,创历史新高,越来越大的分母和越来越小的分子,让美国本科留学申请成功率竞争也愈加激烈。

 

那么在这样的情况下,我们为什么还要选择留学美国呢?

 

首先,美国的教育政策和制度是最自由开放的,比如选课制度、主修课和辅修课的搭配制度、学生甚至可以在大一结束以后改变原本的专业。这种“通识+专业”的培养特点使得学生去美国上大学不必担心选错了专业,甚至不必担心选错了学校,因为学生可以通过换专业、换学校,甚至同时更换学校和专业来修正自己的错误。可以说,美国给了年轻人最多的机会。

 

其次,美国的教育资源比较丰富,纵观排名世界前100名的大学,有一半都被美国大学囊括,而且美国也拥有最多的被中国教育部所认可的大学,共3300多所。因此,学生可以在各类地理位置、价格和特色中选择适合自己的美国大学。

 

最后,也是最重要的,自从中国开启了现代留学,尤其是在改革开放之后,所有最优秀、最顶尖的人物基本上都是美国留学生。因此,美国留学也成为了“精英留学”的代名词。目前来讲,在中国的留学生市场中,美国硕博的薪资标准和就业机会也是相当突出的,因此,为了未来更好的发展,很多人都会选择美国留学。

 

当然,也正是由于这三点优势,选择美国留学也就意味着承受较大的压力。

 


选择加拿大,优势并不少


虽说加拿大的教育资源相对较少,但是优势却并不少:

 

首先,加拿大是以公立教育为主的国家,因此留学加拿大的费用是比较便宜的,一年费用大概在22-28万之间,这跟美国名校相比便宜很多,美国名校一年费用动辄就要7万美金,约合50万人民币。

 

第二点,加拿大也有很多优秀的大学,尤其是医学博士类的大学,例如麦吉尔大学、英属哥伦比亚大学等,他们在世界上也排名前二三十,有着良好的学术氛围。

 

另外,作为同属于北美地区的国家,加拿大和美国的教育制度以及教育的相互认可程度是相当高的。学生可以选择在加拿大完成本科教育后,在美国完成硕士、博士的学习,这样一来,经济和申请压力都会小很多。

 

然而,申请加拿大的学校还有一个不可忽视的因素。由于加拿大以公立教育为主,因此,加拿大会比较认可中国的公立学校的教育,对于IB学生而言,如果没有取得最后的IB文凭,那么学生还需要提供SAT成绩,这是一个挑战。而美国大学对IB文凭是没有硬性要求的。

 

 

英国、澳大利亚、新西兰:选择需谨慎

 

英国、澳大利亚、新西兰都属于英联邦国家,对于这些国家,我的态度是一定要慎重选择。

 

一方面是因为英联邦国家很明确地表示,基于留学生的国际教育是他们国家的一个产业,甚至于留学生的学费收入成为澳大利亚的第三经济支柱。在教育产业化比较严重的国家,教育的本质会有些缺失。

 

第二方面是,英联邦国家对本国学生和国际学生的培养方式和教育模式是有别的,这说明,留学生的文凭是缩水的。

 

最重要的是,在英联邦国家,尤其是英国,对于专业的选择、学校的改换自由度比较低,这一点有点像中国。因此,学生一旦选错,更改的机会就比较少。因此,我的态度一向是慎选,无论是本科还是硕士。


 



上一篇:升学指导 | 全美申请人数最多的大学排名

下一篇:升学喜报 |这里的孩子已把百万奖学金收入囊中!

Beijing Huijia Private School. Copyright © 1993-2019.All Rights Reserved 京ICP备12037767号-3 地图