Beijing Huijia Private School 北京私立汇佳学校

您的位置: 首页 优秀学生

丁文一:高尔夫和学科双优冠军

发布时间:2019-05-13 17:31:06 点击:146


2015和2017年汇丰冠军赛北京站冠军;

2017年汇丰年度总决赛C组冠军和最具价值球员奖;

2017中国青少年高尔夫未来之星明星赛C组冠军;

2017年代表国家队征战比利时获得个人第三名和团体第二名;

2018年北京市第十五届运动会高尔夫男子甲组冠军;

2018年中国业余高尔夫球巡回赛江苏站男子组亚军……

 

他是青少年高尔夫全国冠军,是品学兼优的学霸,是老师和同学口中“零缺点”的好学生,是汇佳第一个高尔夫全额奖学金的获得者。

他叫丁文一,目前就读于汇佳8年级。班主任霍老师用这样一段话来描述这个自带光环的少年。

“丁文一有着极强的自律能力。所以他在高尔夫上、在学习上取得这样的成绩是自然而然的。换成别的事,他一样可以做得出色。”

年纪轻轻的他如何取得这样的傲人成绩?他又是如何平衡高尔夫与学业发展的?让我们一起来听听他的故事。

 


1  这是我的梦想,不能放弃

 

从一年级的第一天起,丁文一就开始了自己的高尔夫训练,至今已有8年的时间了。

“父母之爱子,则为之计深远。”这源自丁爸爸的精心安排。他认为,在学习成绩之外,孩子一定要有一技之长才能在未来立足。

作为一项国际运动,高尔夫不仅能够强健体魄,更能锻炼一个人的精神品质。自律、懂礼仪、稳重的心态……这些是丁爸爸更为看重的内涵。

通过不断的努力和付出,丁文一进步很快,开始在国内外比赛中崭露头角,屡获佳绩。

然而随着水平的提高,他需要更多的时间去训练和参加比赛。此时,原公立学校的班主任与父子俩进行了一场谈话,让他们在高尔夫和学业之间进行选择。

在公立学校,这是每个特长生都会面临的问题。父子俩很难做出抉择。

想起这些年的辛苦付出,看着拼搏换来的奖杯奖牌,14岁的丁文一毅然告诉爸爸他不想放弃。经过这么多的历练,他早已在心中默默许下愿望:进入美国大学的高尔夫校队,最终成为一名职业的高尔夫选手。

这是他内心选定的、想要从事一生的职业。

          

但这并不意味着可以放弃学业。想要进入一所顶尖的美国大学,文化成绩同样十分重要。

就在父子俩深感困惑之时,他们发现了汇佳。在这里,学科、艺术、体育同等重要。自由宽松的学习环境鼓励学生在学业和特长两个方面同时发展。而与国外大学完全接轨的IB课程体系更能让孩子在学习模式、英文水平各方面提前做好准备。

这与他们的规划完美契合。

而就在此时,汇佳也对丁文一抛出橄榄枝:录取他进入学校高尔夫校队,并为他提供全额奖学金。这是汇佳建校以来,第一个高尔夫方向的全额奖学金。

丁爸爸说,他很庆幸当时做出的选择,这对孩子的未来影响重大。而迎接他们的,还有意想不到的更大改变。

 


2  原来鱼和熊掌可以兼得

来到汇佳之后,丁文一不再受缚于繁重的课业负担,自由灵活的课程安排让他可以更踏实、更扎实地去提升高尔夫技能。

“打一场比赛,最终比拼的是技巧层面以外的东西。4天的比赛中,每一杆都在发生变化。丁丁是一个好苗子,但仍有很多的方面需要提高。“汇佳高尔夫教练史虎、李晓光如是评价。

             

汇佳高尔夫项目负责人史虎老师和教学总监李晓光老师都曾担任过高尔夫国家队教练组组长和教练,具有丰富的比赛指导和教学经验。他们将在高尔夫体能、头脑、心理和比赛等更专业的层面帮助丁文一更好地成长。

在18年整个赛季,丁文一因为积分排名全国第二入选国家集训队,同时荣获“国家健将”的荣誉称号。对于这个年龄段的孩子来说,这是难以企及的最大荣耀。

而最令丁爸爸欣慰的,是在加强高尔夫训练的同时,丁文一的学习成绩不降反升了。对于刚刚转入IB课程体系的学生来说,这样的成果实属不易。

这要归功于班主任霍老师与丁爸爸共同探索出来的模式:一边给予孩子充足的训练时间,一边为他同步课程的重点和学习技巧,并在课余时间单独补课。

霍老师还特意为丁文一申请了浏览教学资料库的特权,可以在比赛之余查看课堂笔记,提高自学效率。

一边沟通一边磨合,紧密的家校配合最终探索出最适合丁文一的成长方式。

丁爸爸说,特别想借此机会感谢霍老师的付出。如果不是她的耐心观察和大力支持,丁文一很难获得这样的成绩。而对霍老师而言,每一个汇佳孩子都有自己的特点。为他们找到属于自己的成长方式,是她的职责,更是快乐。

另外一项收获,是英文水平的大幅提高。丁丁说,在公立校时,词汇量只局限在书本上面。来到汇佳之后,IB课程不仅是全英文教学,而且需要大量、广泛的英文原著阅读。浸泡在这种环境里,听说读写能力被迅速拉升了。

语言上的突破为他带来视野上的提升。现在的丁文一可以自由浏览外国网站,获取高尔夫和理想大学的相关信息。

他说,“感觉距离自己的梦想又进了一步。”

 


3学会更好地表达自己

“从小丁丁就是一个话很少的孩子。但转学之后,我发现他变得开朗了,会主动和我分享一些事情了。”描述丁文一的变化时,丁爸爸言语间透露着满满的欣喜。

这要归结于上课模式的改变。在公立校,学生偏重自我学习,丁文一课余时间又要去参加高尔夫的训练和比赛,很难和同学有深刻的接触。来到汇佳之后,大部分作业都需要以小组的方式完成,这将他“强行”拉入了同学之间。

在小组合作中,每个人从自己擅长的角度出发,承担相应的任务和角色。在一次MYP探究作业中,有部分内容涉及到高尔夫,组员们对新转来的丁文一说:“丁丁我们需要你!”

这让他第一次感觉到强烈的参与感和认同感。

“汇佳的课堂很放松,讨论是实时存在的。每个人都必须要说出自己的想法。”霍老师如是说。

在这种氛围下,丁文一渐渐地打开自己,学会了与他人分享观点和感受。

他于今天获得的自信与表达方式,将帮助他未来在世界的舞台上发声。

采访接近尾声时,丁文一说他要去DP图书馆,为小组探究作业搜集一些资料。与以往相比,他更懂得如何分配时间,如何向自己的目标一步步迈进。

此时,我们看到一个冠军光环之外的丁文一。腼腆、稳重、谦逊、执着,为了心中的梦想坚持不懈,奋不顾身。

相信未来会给予他更多回报!祝福你,丁文一!


 

上一篇:暂无

下一篇:生物奥赛斩获银铜 | 汇佳女孩闪耀英伦

Beijing Huijia Private School. Copyright © 1993-2019.All Rights Reserved 京ICP备12037767号-3 地图