Beijing Huijia Private School 北京私立汇佳学校

您的位置: 首页 优秀学生

毕业生 | 薛玉立:普通女孩如何斩获多所名校offer

发布时间:2019-07-30 10:25:54 点击:220

从小学到高中,薛玉立在汇佳度过了12年的时光。

在这12年间,她从一个默默无闻、害羞内向的小女孩,成长为从容自信、敢想敢做的追梦人。在汇佳这片自由生长的土地上,她在各种活动中绽放光彩,于社团活动中独挑大梁,更在脚踏实地的探索与尝试中找到属于自己的人生方向。

今年的毕业季,她不负众望,一举收获了加拿大五大院校(多伦多大学、麦吉尔大学、西安大略大学、女王大学、不列颠哥伦比亚大学)和美国加州大学圣芭芭拉分校的offer,同时还有累积20,000加币的奖学金。

从平凡到卓越,蜕变的背后,是汗水、付出以及一连串的成长故事。

 打开自己

坐在我面前的玉立落落大方,谈笑自若。楼道里见到她的时候,会风风火火、微笑着和你大声问好。

很难想象,最开始的时候,她竟是一个非常腼腆和内向的孩子。

“她和老师打招呼时都不敢抬头看,说两句话就会脸红。话不多,成绩也平平。”初中班主任霍老师笑着回忆。

为了挖掘玉立的潜力,霍老师为她精心安排了很多活动机会,让她有机会去探索和展示自己。比如鼓励她参加主持人比赛、在升旗仪式上发言、做一些活动的主持人等等。

其中对她影响最大的,便是到大观园做志愿者,为游客讲解红楼梦的故事。

大观园志愿者活动,左4为薛玉立

 

爱读书的她,自小便通读了这部经典名作。在这个活动中,她接触到不同的人,用不同的方式把自己对红楼梦的理解讲给他们听,并收获了大家的掌声和认可。

而九年级的MYP社区设计,进一步给予了她表达自我的机会。她将对红楼梦的热爱和自己在大观园的讲解经历完美结合,创立了独树一帜的红楼梦公众账号。

在这个公众号中,从历史文化到人生哲理,从故事线索到人物特征,她淋漓尽致地分享着自己对红楼梦的思考和理解,努力让更多人喜爱上经典名著,享受到阅读带来的快乐。

红楼梦公众号

 

从一个腼腆的小女孩,成长为敢于表达、分享的个体,这个女孩渐渐打开了自己。这份宝贵的经验也为后续的成长做出了铺垫。

独挑大梁

初中的活动悄然促成了她的转变,而在高中的舞台上,她勇敢地独挑大梁,创建了“爱书社”社团,并将之运营为校内著名社团之一。

这个社团为全校搭建出一个二手图书分享、交换的平台,让资源得以最大化利用,并定期将多余的书籍、义卖款项捐赠给有需要的贫困地区和学校。

在汇佳,学生有足够的自由去创立社团,学校会在资源方面提供诸多支持,于是“爱书社”应运而生。而将想法落地,期间却困难重重。

凭借个人之力,很难有足够的号召力让全校的同学都参与进来,影响终归有限,而如果不形成规模,这个项目的意义就会减弱很多。

面对这个困难,玉立突发奇想,希望和学校的图书馆进行合作,借助图书馆的力量来扩大活动的知名度和参与度。当她鼓起勇气和管理员协商后,竟得到了老师们的一致认可,辅导员李老师也给予了大力的肯定和支持。

图书交换活动

 

在社团举办的图书交换活动中,共收集图书400余本,最终半价购买、交换了200余本图书,而余下的书,也捐赠给对应的希望小学、昌平区新龙学校、雨竹学校、太阳村孤儿院等有需要的机构。

图书捐赠

“所谓垃圾只是放错地方的资源,希望我们不再需要的资源可以放到合适的地方,让更多人受益,让智慧传播得更远。”作为社长,玉立在活动感受中如此写到。

组建社团、联系机构、投身于活动当中,这些事情不仅让她锻炼了领导能力、沟通能力,更让她渐渐看清自己感兴趣的事情和方向。

资源、环境、发展,这几个词语默默在她心中生根发芽,也为她未来的选择埋下了伏笔。

 笃定选择


当多个offer摆在眼前时,当无数人建议她选择加拿大的院校时,这个已然拥有独立主见的女孩笃定选择了UCSB的经济学专业。她看中的,是这所学校特有的环境经济学课程。

“玉立很清晰知道自己要什么,确定目标后,她就会义无反顾地去争取和努力。所以我们全力支持她的想法。”高三辅导员秦老师如是说。

“所谓环境经济学,就是研究经济发展与环境保护之间的制约与平衡关系。而这正是我感兴趣的方向。”玉立一字一顿地解释,言语间透着坚定。

这份兴趣来自于小时候耳濡目染的环保意识,来自于“爱书社”的社团活动,亦来自于她在IB课程中看见的世界。

在社会学课上,她了解到人口对环境的正负影响;

在环境科学课上,她认识到到科学家和商业家对同一个环境问题的不同立场;

在生物学课上,她接触了资源回收和营养循环的全过程;

在经济学课上,她学习了税收等调控手段对环境的改变;

……

跨学科是IB课程的特色之一。这些课程从不同角度、不同领域共同阐述了经济与环境间的关系,给予了玉立更加深刻、宏观的视角,去看待和理解周遭发生的现象,并推动她思考人类为此可能做出的努力。

她所创立的“爱书社”,不正是这些努力的一个缩影吗?而随着学习的不断深入,她看到了这个方向的无限可能。


“我想要创造和改变一些事情,至少能够为环境、为人类、为未来贡献出属于自己的绵薄之力。”


 

一路走来,这个女孩在不断的尝试、摸索中快速成长着。她越发清晰地知道自己想要什么,以及如何一步一个脚印地去实现自己的梦想和目标。

乔布斯曾说,“You have to trust that the dots will somehow connect in your future. ”回头去看,走过的每一步路、经历的每一次历练都有它存在的意义。这些宝贵的成长连点成线,汇聚成面对未来的勇气和力量。

我们期待每个孩子都可以如玉立一样,脚踏实地、逐梦前行。拥有了伟大理想的她,同时也拥有了无坚不摧的力量,而这一切才刚刚开始。

祝福你,薛玉立!




上一篇:摘“金”校友录 | 那些拿过奖学金的孩子,现在怎么样了?

下一篇:毕业生 | 伯克利男孩彭峥:走出舒适区,成长从不迟到

Beijing Huijia Private School. Copyright © 1993-2019.All Rights Reserved 京ICP备12037767号-3 地图