Beijing Huijia Private School 北京私立汇佳学校

您的位置: 首页 优秀学生

毕业生 | 伯克利男孩彭峥:走出舒适区,成长从不迟到

发布时间:2019-07-30 10:38:40 点击:161

“在汇佳度过的12年里,从一个不爱学习、被人认为是‘叛逆’的孩子,到如今能够收到顶尖大学的offer,这样看来,我的的确确算得上一匹‘黑马’……”


他就是彭峥。

在汇佳实现“人生反转”,最终被加州大学伯克利分校录取,同时,还收到了来自加州大学圣塔巴巴拉分校,以及波士顿学院等其他几所优秀美国大学的橄榄枝。

相比同期其他的优秀毕业生,彭峥算是个“另类”。

身高185cm,挚爱篮球,汇佳篮球队四年的队长,带领队伍屡获北京各大国际学校校际篮球联赛的冠军……

"除此之外,我似乎也没有其他特别亮眼的履历……”

不像身边的一些典型的“精英”同学,要么在国际学术大赛中屡屡获奖,要么多年来带着“学霸”的光环一路闪耀。眼前这个大男孩,更代表了汇佳学生群体的另外一种样子。

或许他们并不是一直“听话”,或许他们不是一直那么热爱学习,或许在外人看来,他们曾经叛逆,让家长、老师焦虑或担心……

但正如彭峥所说的,如果你肯改变,走出自己的舒适区,一切都不会晚。之前的叛逆也好、不守规矩也罢,都是成长的另一种方式。

回过头来看,对于身边人所给予的包容和支持,他心怀感恩。是这种支持,让他在成长的摸爬滚打中,最终找到了属于自己的成长节奏,打开属于自己的那扇门。

这种成长,也是另外一种精彩。

1 赴美,开启了我的另一种可能

 

在申请国外大学这条路上,彭峥说,至关重要的英语,反而是他并没有费太多心思刻意去学的。

“基础打好了,一切似乎都水到渠成。”

——这句话还要追溯到彭峥的小学生活。

为了给孩子选一所兼具国际元素和中国文化的学校,父母经过多方对比后,最终给彭峥选择了汇佳,2007年,彭峥成了汇佳小学一年级的一名学生。

来到汇佳后,彭峥度过了5年无忧无虑的快乐生活,成绩一直不温不火,直到6年级参加了为期一年的赴美游学。

“这一年的美国游学生活,不仅打开了我的视野,更给我的英语学习打下了扎实的基础。可以说,接下来几年的英语学习,对我来说都是十分轻松的事。”

在美国近一年的时间里,除了白天插班到美国当地学校学习,每周,老师们还会督促小留学生们养成循环记忆单词的习惯,并以公寓为单位,每周举行百词比赛,赢的公寓小组将会得到不同程度的奖励。

在这种氛围下,彭峥的英语能力得到了飞速的提高,几乎每次比赛,他都能拿到满分,对他来说,这种荣誉感比起任何一种奖励,都令他满足。

“从美国回来后,我能明显感觉自己的英文能力提升了许多,更养成了合理的英语学习习惯。甚至初三第一次考托福,我在没有刻意准备的情况下,就达到年级前三名。”

赴美给彭峥带来的另一种影响,就是为他打开了了解国外大学的一扇窗。

“那年,我们参观了UCLA(加州大学洛杉矶分校),加上后来我自己对这所学校的了解,知道UCLA除了学术方面强大,这里还走出了无数NBA篮球巨星,这更坚定了想去这样的充满活力,且篮球文化浓厚的美国学校的想法。”

但生活总是充满戏剧性,在今年申请季里,彭峥意外地与UCLA擦肩而过,最后,反而进入了排名更加靠前的加州大学伯克利分校。

“我的目标,是伯克利的哈斯商学院。人生总是充满无限惊喜,从伯克利开始,我的人生又将开启另一种可能。”

2 走出舒适区,痛并快乐着

 

篮球,是彭峥青春时代的关键词。

从初三到高三,他连续四年担任汇佳篮球队队长,带领队员们多次斩获北京国际学校篮球联赛的冠军。

除此之外,他还走出了校园篮球的世界,努力为社区的篮球文化做点改变。

和队友在一起,左2为彭峥

 

彭峥的小区楼下有大片的篮球场,每天都在上演无数精彩的篮球比赛。从小,那里就一直都是彭峥最喜欢的地方。

每次看到有大人在组队打篮球,彭峥总会心里痒痒,他也想加入其中,可又怕那些大人嫌他年龄太小,不带他玩。因此,那个时候,彭峥就在想,如果有属于小孩子的社区篮球氛围,该多好。

带着这个想法,加上自己多年来对国内外篮球文化的观察和见解,彭峥打算做点什么。

在9年级的MYP社区设计上,利用这个机会,他决定在小区里发起一场青少年篮球文化的普及活动。

他和篮球队队友刘阿希达一起,每周末义务带小区的孩子们学习篮球,并组织社区篮球赛。

“这些孩子需要像我们这样年龄段的人来帮助他们走进篮球文化,并在一群同样喜欢篮球同龄伙伴中,养成对篮球的热爱。希望他们不要和我一样小时候留有遗憾。”

从项目的策划到落地执行,彭峥和伙伴逐渐意识到,这件看起来挺简单的事其实并不轻松。

“这是我们第一次走上街头,向每一个有孩子的家庭宣传这个社区项目;也是我们第一次,作为独生子女,试图去了解各年龄段孩子的内心世界;当然,我们也头一次尝试着设计青少年篮球课程,并在混龄班里组织篮球教学……”

几个月下来,社区里没有人不知道这两个热情、努力的汇佳男孩

在他们的篮球交流微信群里,成员也从最初的零星几个家庭逐渐增多到几十个。

“有很多孩子从此喜欢上了篮球。能帮他们找到属于自己的篮球群体,并从中享受到篮球运动的快乐与自信,这是最令我们骄傲和开心的。”

……

如果说,坚持在小区的青少年中普及篮球文化,是彭峥跨出舒适区、从篮球中找到另一种价值和意义的一种象征,那么,学习成绩的提升,更是他做的另一个重大改变。

彭峥坦言,从初中起,除了自己的英语还不错,其他方面的成绩都“挺不好的”,以至于在初中升高中的时候,他还被点名警告了。

彭峥的老师说,其实这是个内心特别有自己主意的孩子。

“他成绩之所以不好,不是学不会,而是还没找到认真学习的理由。这个孩子就是属于得给他时间,让他自己想明白的人。”

甚至彭峥的妈妈,也拿当时的儿子毫无办法。

但有时候,成长也有时差。有的人一直努力,等待开花结果;而有的人等的是自我觉醒,然后奋起直追。彭峥就属于后者。

到了高一时,彭峥意识到,自己该做点改变了。

用了不到一个学期,彭峥就把自己的GPA从3提高到了6+。这个让所有人大跌眼镜的突破,背后的努力,更多的是他和自己的弱点作斗争。

“在学习上,我并不觉得有多难。只要跟着老师走,一切其实都顺其自然。只是,我需要克服自己在时间管理和自律性方面的弱点,就像走出舒适区,一定是痛的,但当你坚持再坚持的时候、当结果令人满意的时候,这种快乐是另一种独特的体验。”

就像带球员参加篮球比赛时,场上队友没有为一个篮板而百分百努力拼抢,这是最令他不能接受的。

也如同他在2017年的戏剧大赛上,突破自己,男扮女装饰演《女店主》中的无名贵妇一角,并取得了“最佳女配角”奖。

这是他第一次真正意义上的戏剧舞台经历,也是他第一次尝试饰演女角。

“当时,班里的女孩都不是很情愿演这个角色,后来,导演突发奇想,觉得可以找一个异性来反差扮演这个角色。导演希望我可以试试。”

一个身高185的篮球队长,将穿上女装,以女性的姿态和语言去诠释这部剧的关键角色,这一点就足够具有戏剧性了。

令周围同学意想不到的是,彭峥最终决定,接受这个挑战。他也想试试看,这一次突破,究竟能不能创造“历史”。

在汇佳中文戏剧大赛的演出记录里,还没有一个男演员能够拿到‘最佳女演员’的奖项。“这对我来说,是个新奇、有趣但又充满挑战的尝试。”

在反复琢磨各种剧目中不同的女性角色后,在啃透剧本、和同学反复排练磨合后,彭峥越来越有把握能将这个聪明狡黠的“女店主”演出精髓。

最终,“最佳女配角”花落彭峥。

2017年的戏剧大赛上,中间为彭峥

 

“要么不做,要么做好。当你走出舒适区,去勇敢面对挑战时,你会发现没有那么多‘不可能’和‘做不到’。当你真正突破自我后,会发现,这样的人生才更加精彩!”

 

3 IB让我找到属于自己的方向

 

经济学,是彭峥未来的专业方向。但在这之前,彭峥一直都希望在生物学上长远发展。

“这一点得感谢IB,让我能够全面地接触各个学科,同时又能够通过深入的论文研究来发现在未来大学,这门学科的学习研究内容和研究方法,从而让我提早意识到自己是否适合将这门学科作为自己未来的职业方向。”

在IBDP的学习过程中,原本打算学习生物的彭峥逐渐通过学习看到了未来在大学里生物学的研究方向和方法,也看到了经济学的另一种风景。

最终,在权衡中,他决定将自己未来的方向定位为经济学。

“在学习IBDP的过程中,我发现经济学是一门充满魅力的学科。它是如此与我们的生活息息相关。我们所遇到的任何一个事件,背后都有着经济学的线索。学好经济学,你将会拥有对世界另一种深刻的洞察力,这一点足够吸引我走下去。”

对于彭峥来说,这种选择上的改变,是一种有趣的体验。

“人生总是充满可能。回过头来看,在我的青春时代里,或许走过很多人所谓的‘弯路’,荒废了一些时间。但最终我还是到达了我的人生标地。这种独一无二的成长体验,是属于我自己的,感谢那些让我以自己方式成长的人们。”

是的,成长就是一种体验,这个过程中,究竟收获多少,孩子自己最有发言权。

就如同彭峥的偶像科比所说:“It’s not about destination. It’s about journey.(人生的精彩之处在于过程的体验,而不是结果。)”

让我们祝福这个大男孩,在伯克利,更在人生的"篮球赛场"上,继续闪耀属于他的精彩!





上一篇:毕业生 | 薛玉立:普通女孩如何斩获多所名校offer

下一篇:毕业生 | 史睿敏:Swarthmore只是开始,我的梦想属于联合国

Beijing Huijia Private School. Copyright © 1993-2019.All Rights Reserved 京ICP备12037767号-3 地图