Beijing Huijia Private School 北京私立汇佳学校

您的位置: 首页 课程 汇佳ib课程 中学-MYP 语言与文学(中文)


语言是学习、思考和交流的基础,而语言的力量可以通过优美的文学得到最好的体验。中学项目的语言与文学课既重视语言技能的掌握,例如:听、说、读、写、视看和演示等,还强调要通过语言和文学来发展这些技能。

在汇佳初中部,绝大部分同学的语言与文学课程是中文,也有个别外籍同学选择自己的母语作为语言与文学课程。


语言与文学教学鼓励学生能够:

把语言用作思考、创造、反思、学习、自我表达、分析和社交互动的手段;

提高在不同情境中的听、说、读、写、视看和演示的技能;

发展批判、创造和个人独特的方法来学习和分析文学和非文学作品;

探索出自不同文化和代表不同历史时期的文学作品;

通过文学和非文学作品,探索和分析自身文化、居住国文化以及其它文化的各个方面;

运用信息和通讯技术对语言进行探索;

发展对广泛阅读的终生兴趣;

在一系列真实语境中应用语言和文学的概念和技巧。

教学目标

七年级:

在该年级结束时学生能够:

使用适合自己年龄的口头、书面和视觉作品的语言。

理解作者的选择对受众产生的一些影响。

针对不同的情境和意图,应用适合自己年龄的文学或非文学要素开展写作。

比较对照适合自己年龄的作品,并进行跨题材的主题联系。

对文学和非文学作品表达个人的观点。

表达观点和发表论点要连贯一致并符合逻辑。

运用语言进行叙述、描写、解释、争辩、说服、传达信息、娱乐和表达情感。


八年级:

在该年级结束时学生能够

欣赏并评论熟悉的口头、书面和视觉作品的内容和意义等;

在情境中理解并应用语言与文学的术语;

对适合自己年龄的作品进行比较和对照,并进行本体裁和跨体裁的主题联系。

开始对文学和非文学作品表达有见地和独立的观点。

能连贯一致和符合逻辑的方式组织观点和论点。

运用适当的组织结构手法。

运用语言进行叙述、描写、解释、争辩、说服、传达信息、娱乐、表达情感并且开始进行分析。

准确使用语言,使用适当的和富有变化的语域(语体)、词汇和成语。


九年级:

在该年级结束时学生能够

培养初步的文学鉴赏能力, 能够从不同的角度对文学作品进行评论。

运用各种组织结构手法和具体语言的惯例创作各种类型的作品。

运用适当的,变化的组织结构手法。

运用适当的和富于变化的句子结构,语法和句法。

一直能连贯一致和符合逻辑的方式组织观点和论点。

能够使用文学和非文学技巧独立表达观点和论点。

教学评估

国际文凭组织为中学项目语言与文学制定了严格的评估标准,每一次评估作业,教师必须遵循标准参照评估法,依据IB组织的评估标准,制定详细的评估细则。具体评估标准如下:

标准A: 分析;最高成绩水平8分

标准B: 组织结构;最高成绩水平8分

标准C: 文本创作;最高成绩水平8分

标准D: 使用语言;最高成绩水平8分


Beijing Huijia Private School. Copyright © 1993-2019.All Rights Reserved 京ICP备12037767号-3 地图